Resep Cara Membuat Cilok Kekinian yang Simpel tapi Lezat

Buat anda yangn sedang membutuhkan resep cilok ataupun cara membuat cilok kekinian yang simpel tapi lezat, silahkan bacca artikel ini hingga tuntas. Cemilan khas Jawa Barat yang sudah menasional ini memang sangat fenomenal. Hanya aci yang di cilok, cemilan ini begitu poopuler dan sangat disukai.

Sudah penasaran bagaimana cara membuat cilok kekinian yang mudah dibuat di rumah namun bisa menjadi cemilan lezat untuk keluarga, yuk langsung simak di bawah ini.

cara membuat cilok

Resep Cilok Kekinian

Bahan-bahan yang diperlukan antara lain:

  • tepung terigu 250 gram
  • tepung tapioka atau kanji 250 gram
  • kaldu ayam bubuk 1 bungkus
  • bawang putih 5 siung
  • garam 2 sdm
  • daun seledri 1 batang
  • lada bubuk 1 sdt
  • air bersih secukupnya

Bahan untuk bumbu :

  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe rawit 3 buah
  • cabe keriting merah 3 buah
  • kacang tanah goreng 1 genggam
  • garam 1 sdt
  • tepung maizena 1 sdm
  • gula pasir 1 sdm

Cara membuat saus kacang cilok:

  1. Kacang tanah digoreng lalu ditumbuk.
  2. Encerkan tepung maizena dengan setengah gelas air.
  3. Tumbuk bawang putih, bawang merah, dan cabe lalu tumis hingga layu. Tambahkan setengah gelas air dan kacang tanah yang sudah ditumbuk.
  4. Masukan air tepung maizena, garam, dan gula pasir lalu aduk-aduk sampai mendidih.

Baca juga: Cara Membuat Donat Kekinian

Cara membuat cilok kekinian adalah sebagai berikut:

  1. Tumbuk halus bawang putih dan iris daun seledri hingga halus.
  2. Campurkan dengan tepung tapioka, terigu, bumbu halus, kaldu, dan lada lalu aduk hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan. Uleni adonan hingga kalis atau tercampur sempurna.
  3. Setelah itu bentuk adonan menjadi berbentuk bulat hingga adonan habis.
  4. Panaskan air hingga mendidih lalu masukan adonan cilok dan masak hingga matang.
  5. Setelah matang dan cilok mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  6. Susun cilok dengan ditusuk tusuk sate lalu letakkan di piring sajian. Siramkan bumbu kacang dan tambahkan saus.

Resep Cilok Gula Merah

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • tepung sagu atau tapioka ¼ kg
  • tepung terigu ¼ kg
  • cabai keriting 10 buah
  • cabai rawit 3 buah
  • kacang tanah ¼ kg digoreng
  • bawang putih 10 siung
  • kaldu ayam 2 sdm
  • garam 2 sdm
  • gula merah secukupnya
  • minyak goreng 3 sdm
  • air panas secukupnya

Cara membuat cilok gula merah adalah sebagai berikut:

  1. Uleg kacang tanah digoreng, gula merah, cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, dan garam hingga halus. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air panas secara perlahan sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan juga garam dan penyedap rasa dan aduk hingga menjadi adonan.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat kecil atau sesuai selera. Setelah itu masukkan cilok ke dalam air mendidih dan masak sampai matang
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu masukkan bumbu kacang dan tambahkan air sekitar 2 gelas dan masak dengan api kecil.
  7. Setelah matang masukkan cilok ke dalam bumbu kacang yang sedang dimasak sambil diaduk hingga rata. Tambahkan penyedap rasa biar mantap.
  8. Pindahkan ke mangkuk atau piring saji dan sajikan.

Itulah resep cilok lezat dan cara membuat cilok kekinian yang simpel dan semoga bermanfaat.

Post A Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.