Resep Cara Membuat Soto Daging ala Bandung dan Sokaraja

Resep soto daging yang paling enak biasanya sudah terbukti di lapangan. Resep soto Bandung maupun soto Sokaraja adalah beberapa contoh yang tak perlu diragukan lagi kelezatannya.Karena itulah kali ini admin akan berbagi untuk anda yang memang sedang membutuhkannya.

Resep soto daging yang sudah terkenal tersebut sangat disukai masyarakat. Bukan hanya di kota asal, tak sedikit gerai warung soto itu yang sudah buka di berbagai daerah lainnya di Indonesia sebagai makanan favorit.

resep soto daging

Penasaran dengan resep soto Bandung maupun resep soto Sokaraja? Yuk langsung saja simak resep soto daging selengkapnya di bawah ini.

Resep Soto Bandung

Bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • daging sapi 750 gram sandung lamur
  • air bersih 2 liter
  • kacang kedelai 250 gram
  • jahe 3 cm dimemarkan
  • serai 2 batang dimemarkan
  • kecap manis 2 sdm
  • lobak 1 buah diiris tipis
  • kaldu rasa sapi 2 sdm

Bahan untuk bumbu halus :

  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 8 siung
  • garam 1 sdt
  • merica bubuk 1/2 sdt

Bahan pelengkap :

  • irisan daun bawang secukupnya
  • irisan seledri secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • sambal rebus

Baca juga: Resep Cara Membuat Cilok Kekinian

Cara membuat soto Bandung adalah sebagai berikut:

  1. Kedelai direndam sekitar 1 jam lalu tiriskan. Setelah kering goreng sampai matang dan sisihkan.
  2. Daging direbus sampai lunak. Setelah itu daging dipotong kecil-kecil
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai harum lalu tuangkan ke dalam kaldu dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan juga daging, irisan lobak, kecap, dan kaldu rasa sapi dan masak sebentar.
  5. Setelah masak lalu angkat dan sajikan soto hangat di piring sajian. Taburkan irisan seledri, daun bawang, kedelai goreng, bawang goreng, dan sambal rebus.

Resep Soto Sokaraja

Bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • daging sapi 1 kg
  • soun 100 gram direndam dengan air dingin
  • kedelai 150 gram direndam lalu digoreng
  • taoge pendek 100 gram dicuci bersih
  • serai 2 batang dimemarkan
  • jahe 3 cm dimemarkan
  • lengkuas 2 cm dimemarkan
  • kecap manis 3 sdm
  • air bersih 2 liter

Bahan yang dihaluskan :

  • bawang merah 7 buah
  • bawang putih 5 buah
  • kunyit 3 cm dibakar
  • kemiri 5 butir disangrai
  • garam 1 sdt
  • merica bubuk 1/2 sdt

Bahan pelengkap:

  • Irisan daun bawang
  • irisan seledri
  • bawang goreng
  • kerupuk

Bahan untuk sambal soto:

  • kacang tanah 150 gram digoreng dan dihaluskan
  • cabai rawit merah 7 buah
  • bawang merah 3 butir
  • bawang putih 2 siung
  • garam 1 sdt
  • gula merah 1 sdm
  • air asam 1 sdm

Cara membuat sambal soto:

  • Uleg dan haluskan semua bahan lalu goreng di atas wajan yang sudah diberi minyak goreng. Tambahkan air 250 ml lalu aduk sampai menjadi sambal yang kental.

Cara membuat soto Sokaraja adalah sebagai berikut:

  1. Terlebih dahulu daging direbus hingga setengah matang lalu angkat dan potong-potong daging berukuran kecil dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu masukkan ke dalam kaldu dengan menambahkan juga jahe, kecap manis, lengkuas, serai. Masak sampai dagingnya lunak dan bumbunya merata. Setelah matang lalu angkat.
  3. Siapkan mangkuk lalu isi dengan tauge, soun, dan kuah soto. Taburkan irisan daun bawang, kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan sambal soto. Sajikan dengan nasi atau lontong.

Demikianlah resep soto daging dan cara membuat soto Bandung dan Sokaraja yang semoga bermanfaat untuk anda.

Post A Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.