Resep Memasak Udang Asam Manis Spesial yang Lezat

Anda sedang mencari resep memasak udang asam manis special ala restoran ternama? Bagi para pecinta kuliner menu laut, masakan yang satu ini memang terbilang istimewa. Bahkan masakan udang asam manis merupakan favorit diantara beragam olahan udang yang sudah dikenal.

Selain rasanya yang manis dan asam, masakan ini juga bisa dipadukan dengan tingkat kepedasan tertentu. Cita rasanya yang lembut dan lezat membuatnya disukai banyak orang. Apalagi dimakan dengan cocolan sambal dan nasi hangat…ehmn muantapzz.

2 Cara Memasak Udang Asam Manis yang Simpel

Yuk langsung saja simak 3 cara memasak udang asam manis yang simple untuk sajian special bersama keluarga tercinta.

Resep Udang Asam Manis Pedas

Resep udang asam manis pedas cocok untuk anda yang senang rasa pedas. Berikut ini cara membuat udang asam manis pedas yang cukup mudah.

resep memasak udang asam manis

Bahan yang dibutuhkan:

  • udang 500 gram
  • bawang bombay 1 buah diiris tipis
  • tomat 1 buah dibelah empat
  • saus tomat 5 sdm
  • saus sambal 5 sdm
  • minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabai rawit 5 buah
  • lada bubuk secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat udang asam manis pedas adalah sbb:

  1. Terlebih dahulu udang dikupas dan potong serta kepalanya. Setelah itu goreng udang sampai matang, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak sedikit dan tumis bawang bombay sampai harum.
  3. Tambahkan potongan tomat, bumbu halus, saus tomat, dan saus sambal. Masukkan juga sedikit air dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan udang dan diaduk hingga rata. Masak samapi bumbu meresap dan matang.
  5. Setelah matang lalu angkat dan sajikan di piring sajian.

Resep Udang Asam Manis Ala Restoran Chinese Food

Jika anda ingin mencoba cara memasak udang asam manis ala restoran Chinese food yang terkenal kelezatannya, cobalah resep dibawah ini.

Baca Juga: Cara Membuat Gulai Telur dan Tahu

Bahan yang dibutuhkan:

  • udang 300 gram
  • tepung maizena 2 sdt
  • garam dapur ½ sdt
  • merica bubuk ½ sdt
  • minyak goring sedikit saja
  • margarin atau butter 1 sdm
  • cabai merah besar 1 buah buang bijinya
  • bawang putih 2 siung
  • bawang bombay ½ buah diiris
  • air matang 100 ml

Bahan untuk membuat saus asam manis:

  • saus tomat 3 sdm
  • saus sambal 2 sdm
  • saus tiram 1 sdm
  • kecap manis 1 sdm
  • gula pasir 1 sdm
  • garam ¼ sdt
  • merica secukupnya

Cara memasak udang asam manis ala restoran Chinese food adalah:

  1. Terlebih dahulu udang dikupas lalu lumuri dengan merica, garam, dan tepung maizena lalu diamkan sekitar 15 menit di dalam kulkas.
  2. Panaskan minyak dan goreng udang secara merata pada setiap sisinya. Setelah matang angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin dan tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
  4. Siapkan wadah lain dan masukkan bahan campuran saus asam manis, potongan cabai, udang, dan aduk sebentar. Setelah itu masukkan semuanya ke dalam tumisan sambil diaduk hingga rata.
  5. Tambahkan air dan masak samapi airnya mengental. Jika kuahnya kurang kental bisa ditambahkan larutan maizena.
  6. Setelah matang angkat dan sajikan di piring sajian.

Demikianlah beberapa resep memasak udang asam manis special yang kelezatannyabisa dibandingkan dengan masakan restoran ataupun Chinesse Food, semoga bermanfaat ya.

Post A Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.